Cari Blog Ini

Senin, 03 September 2012

PENENTUAN BAHAN KERING BUAH MANGGA SECARA INTACT MENGGUNAKAN NEAR INFRARED SPECTROSCOPY


J.Pascapanen  5(2)  2008:  10-17

PENENTUAN BAHAN KERING BUAH MANGGA SECARA INTACT
MENGGUNAKAN NEAR INFRARED SPECTROSCOPY
Diding Suhandy1, Sulusi Prabawati2, Yulianingsih2,  dan Yatmin3
1Jurusan Teknik Pertanian Universitas Lampung
Jl. Soemantri Brojonegoro No. 1 Lampung 35145.
2Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Jl. Tentara Pelajar No.12A Bogor 16114.
Email : bb_pascapanen@litbang.deptan.go.id, bb_pascapanen@cbn.net.id
3Mahasiswa Program Pasca Sarjana Magister Teknologi Agroindustri (MTA)
Universitas Lampung.

Untuk  membangun  cara  pengukuran  bahan  kering  buah  mangga  secara  on-plant  (buah  masih  di  pohon)  diperlukan  sebuah cara  pengukuran  bahan  kering  yang  bersifat  tidak  merusak.  Pada  studi  ini,  dilakukan  penggunaan  NIR  Spectroscopy  untuk pengukuran bahan kering buah mangga secara tidak merusak. Spektra buah mangga diambil menggunakan sebuah spectrometer portabel  pada  mode  absorbans  pada  dua  titik  berbeda.  Nilai  aktual  bahan  kering  buah  mangga  diukur  secara merusak  dengan mengeringkan sampel pada suhu 70ºC selama 96 jam. The Partial Least Squares (PLS) regression digunakan untuk membangun persamaan  kalibrasi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  NIR  Spectroscopy  berhasil  mengukur  bahan  kering  buah  mangga  dengan koefisien  korelasi  (r)  antara  nilai  prediksi  dan  aktual  sebesar  0,93,  standar  eror  prediksi  (SEP)  sebesar  0,89  dan  bias  sebesar 0,12.
Kata kunci  : mangga, intact, NIR  Spectroscopy,  bahan  kering
ABSTRACT. D. Suhandy, S. Prabawati, Yulianingsih and Yatmin. 2008. Determination of dry matter in intact mango fruit using near infrared spectroscopy.  To  establish  a  method  to  determine  the  dry  matter  non  destructively on-plant  measurement  of  dry  matter  in  mango  fruit,  should  be  done.  In  this  work,  near  infrared  (NIR)  Spectroscopy  for  non destructive  measurement  of  dry  matter  in  mango  fruit  was  investigated.  Using  a  portable  spectrometer,  spectra  for  each sample  were  acquired  in  absorbance  mode  at  two  different  positions.  The  actual  value  of  dry  matter  of  mango  was  measured by  drying  the  mango  sampled  at  70ºC  for  96  h.  The  Partial  Least  Squares  (PLS)  regression  was  used  to  develop  a  calibration equation.  The  NIR  Spectroscopy  method  successfully  determined  the  dry  matter  of  mango  fruits  with  correlation  coefficient (r)  between  predicted  and  actual  values  was  with  0.93,  standard  error  of  prediction  (SEP)  of  0.89  and  bias  of  0.12.
Keywords:  mango,  intact  fruit,  NIR  Spectroscopy,  dry  matter
Link download : 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar