J.Pascapanen
5(2) 2008: 10-17
PENENTUAN BAHAN
KERING BUAH MANGGA SECARA INTACT
MENGGUNAKAN NEAR INFRARED
SPECTROSCOPY
Diding Suhandy1,
Sulusi Prabawati2, Yulianingsih2, dan Yatmin3
1Jurusan Teknik Pertanian Universitas Lampung
Jl. Soemantri Brojonegoro No.
1 Lampung 35145.
2Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Jl. Tentara Pelajar No.12A Bogor
16114.
Email :
bb_pascapanen@litbang.deptan.go.id, bb_pascapanen@cbn.net.id
3Mahasiswa Program Pasca Sarjana Magister Teknologi Agroindustri (MTA)
Universitas Lampung.
Untuk
membangun cara pengukuran
bahan kering buah
mangga secara on-plant (buah
masih di pohon)
diperlukan sebuah cara pengukuran
bahan kering yang
bersifat tidak merusak.
Pada studi ini,
dilakukan penggunaan NIR
Spectroscopy untuk pengukuran
bahan kering buah mangga secara tidak merusak. Spektra buah mangga diambil
menggunakan sebuah spectrometer portabel
pada mode absorbans
pada dua titik
berbeda. Nilai aktual
bahan kering buah
mangga diukur secara merusak dengan mengeringkan sampel pada suhu 70ºC
selama 96 jam. The Partial Least Squares (PLS) regression digunakan untuk
membangun persamaan kalibrasi. Hasil
penelitian menunjukkan NIR
Spectroscopy berhasil mengukur
bahan kering buah
mangga dengan koefisien korelasi
(r) antara nilai
prediksi dan aktual
sebesar 0,93, standar
eror prediksi (SEP)
sebesar 0,89 dan
bias sebesar 0,12.
Kata kunci : mangga, intact, NIR Spectroscopy,
bahan kering
ABSTRACT. D. Suhandy, S. Prabawati,
Yulianingsih and Yatmin. 2008. Determination of dry matter in intact mango
fruit using near infrared spectroscopy.
To establish a
method to determine
the dry matter
non destructively on-plant measurement
of dry matter
in mango fruit,
should be done.
In this work,
near infrared (NIR)
Spectroscopy for non destructive measurement
of dry matter
in mango fruit
was investigated. Using
a portable spectrometer,
spectra for each sample
were acquired in
absorbance mode at
two different positions.
The actual value
of dry matter
of mango was
measured by drying the
mango sampled at
70ºC for 96
h. The Partial
Least Squares (PLS)
regression was used
to develop a
calibration equation. The NIR
Spectroscopy method successfully
determined the dry
matter of mango
fruits with correlation
coefficient (r) between predicted
and actual values
was with 0.93,
standard error of
prediction (SEP) of
0.89 and bias
of 0.12.
Keywords: mango,
intact fruit, NIR
Spectroscopy, dry matter
Link download :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar